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聖吉米納諾 San Gimignano-美麗小巧的塔之城

 

古城的歷史可追溯到西元前4世紀埃特拉斯坎人 Etruscans 建立的聚落開始,中古世紀時,這座城市是從歐洲北部南下前往羅馬朝聖信徒的主要休息站,因此而繁榮一時。但在1348年一場無情的瘟疫席捲整個托斯卡納地區,聖吉米納諾因而臣服於佛羅倫斯的武力下喪失了自治權。

 

 

 

 

西元1464年與1631年黑死病再度襲擊聖吉米納諾,朝聖的信徒被迫改道,讓它的經濟遭受到嚴重的打擊而逐漸衰微沒落。不過也因為如此,這個美麗小鎮的建築、藝術乃至整個城鎮的輪廓才能保有如此原始的面貌。

 

 

 

 

藤蔓爬滿了小城外圍的矮矮城牆。整個城區長約900公尺、寬500公尺,長2.7公里的城牆有的地方以樹木作為疆界,整個城鎮自西元16世紀以來就沒有什麼變化,堪稱是中世紀村莊的完美典型。

 

 

 

 

紅磚泥土牆、瓦片屋頂、老式煙囪,很像台灣早期農村的房舍。

 

 

 

 

下午5:40,太陽仍高高地斜掛在半空中,樹影在矮房的牆上作畫起來,通往小鎮的路上除了我們沒有半個人,這樣的美麗與寧靜真好!

 

 

 

 

聖吉米納諾位於托斯卡納的埃爾薩溪谷 Elsa Valley 的山丘上,海拔高334公尺,全村由三層結構組成:最上層是城堡、中層是建於西元13世紀由第一道城牆包圍的城區、下層則是建於西元14世紀由第二道城牆所包圍的市區。

 

 

 

 

西元1990年聯合國教科文組織 UNESCO 將聖吉米納諾歷史中心 Historic Center of San Gimignano 列為世界文化遺產名單;為義大利繼翡冷翠、威尼斯及比薩之後第四個被指定的城市型世界文化遺產 World Heritage Site;更被國家地理雜誌評選為人生必遊的五十個景點之一。

 

 

 

 

 

 

聖喬凡尼路 Via San Gioranni 為城內的主要道路,由南向北貫穿整座小城。

 

 

 

 

進入聖喬凡尼城門 Porte di San Gioranni,就進入了中古世紀的摩天樓城市。

 

 

 

 

我們穿過厚實的城牆,循著中古世紀往羅馬朝聖的路線前進,在現代與古典之間與歷史交會。

 

 

 

 

我和我的影子

 

 

 

 

在厚實城牆、瞭望高塔所圍繞的城內,好像蘊藏著許多故事。

 

 

 

 

走累了,隨意坐在教堂前的階梯上休息。

 

La Collegiata di Santa Maria Assunta 建於西元1056年,以原有的羅馬式小教堂擴建而成,至今仍保留最原始的圓頂,教堂正面僅有兩個小門和圓形窗戶,其簡單樸素的程度和一般教堂極盡華麗的外觀呈強烈的對比。但是你應該也很難想像這座外觀平淡無奇的前主教座堂,其內部的牆壁都佈滿了豪華的文藝復興壁畫、拱頂則是由黑白條紋的大理石交錯而成。

 

 

 

 

水井廣場 Piazza della Cisterna

 

以廣場上的水井而得名的水井廣場位於小城兩條主要街道的交會處:南北走向的 Via Francigena 和東西走向的 Via Pizza - Siena路。自13世紀以來,比鄰的主教座堂廣場是宗教與政治中心;呈三角形略傾斜的水井廣場則是市集和市民們節慶、比賽的場所。

 

 

 

 

廣場上的水井呈八角形,建於西元1237年,是當時市區居民賴以維生的重要水源。

 

 

 

 

 

 

撇開熙來攘往的觀光客,這古意盎然的街道讓人恍如走進時光隧道裡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

領隊帶我們來到這個可以眺望托斯卡納風光的制高點。

 

 

 

 

「托斯卡尼豔陽下」

 

 

 

 

俯瞰山下的城牆與紅瓦房舍

 

 

 

 

中世紀時貴族為了彰顯勢力,競相興建高塔,這些高塔除了是貴族炫耀財力與勢力的象徵外,同時也兼具戰爭防禦的功能,所以每一座高塔都沒有窗戶。全城高塔數目至13世紀末的最高記錄是72座,堪稱中世紀歐洲的「曼哈頓」。而在像博洛尼亞 Bologna 或翡冷翠城市裡的塔樓或因戰爭、災禍或城市改造而不復存在的同時,聖吉米納諾仍不遺餘力的維護目前僅存的14座高度度同的塔樓。

 

 

 

 

這裡的風景不夠看,事不宜遲,我們還有更重要的任務,得趕在6:30半前征服最高的塔樓 Torre Grossa。Go!出發!!

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    CHANGCHINGJU 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()